HOME >> お知らせ

お知らせ&ニュース

「平成29年度福祉・介護の就職合同面談会」について

長崎県社会福祉協議会主催により「福祉・介護の就職合同面談会」が開催されます。福祉・介護職場へ就職を希望される方、または関心のある方はどなたでも参加できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

就職合同面談会

GOTO ふれあいまつり2017 フォトコンテスト写真大募集!

9月23日開催予定のGOTOふれあいまつりにおいて、第8回フォトコンテストを実施いたします!かわいいお子様の写真や子育て頑張るお父さんの写真を大募集!たくさんのご応募よろしくお願いします!

フォトコンテスト フォトコンテスト応募用紙はこちら(PDF 206KB)

民生委員制度創設100周年記念大会

民協大会  民協大会

五島市民生委員児童委員協議会連合会では、民生委員制度創設100周年を記念して、平成29年5月19日に記念大会と総会を開催しました。大会では、福江地区と岐宿地区の単位民児協がそれぞれに活動実践報告を行い、福江地区からは「子どもを対象とした活動について」と題し、大型紙芝居を独自に作成し、保育園訪問の際、披露するなど子ども達や施設等とのきっかけ作りの方法を中心とした発表があり、また、岐宿地区からは「障がい者団体への支援活動について」というテーマで、身体障害者福祉協会と協働で取り組んだ会員増強への取り組みと、その後の活動支援についての発表がありました。 事例発表後は記念講演として、長崎県社会福祉協議会事務局長の益本昌明氏より「ひと・まち・ふくし〜地域福祉の推進と民生委員・児童委員」と題し、これまでの民生委員・児童委員の活動の歴史を振り返りつつ、県内の福祉を取り巻く状況や我が事・丸ごとの地域づくりの重要性について大変有意義なお話を頂き、大会も盛会のうちに終了することができました。

「災害時のささえあい研修会」のお知らせ

長崎県災害ボランティア連絡会主催による「災害時のささえあい研修会」が平成29年4月27日(木)に五島市役所3階大会議室において開催されます。

もし被災したらそのときどのように救い・守り・支え・支え合うか、何が必要かについて考える研修です。定員は60名(先着順)、参加費は無料です。

お申込みは参加申込書(PDF 231KB)をご覧いただき、FAXまたはE-mailにてお申し込みください。

災害研修 災害研修    拡大版はこちら(PDF 570KB)

第12回五島市老人クラブ大会

老人クラブ大会  老人クラブ大会

2月16日(木)に五島市老人クラブ連合会主催の第12回五島市老人クラブ大会が五島市福江文化会館にて開催され、午前中は老人クラブの発展に貢献された会員の方々の表彰式や諫早市老人クラブ連合会副会長の氏原和雄氏による「仲間を増やして楽しいクラブづくり〜会員増強の課題と対策」と題した講演があり、午後からも唄や踊りなど演芸の部で盛り上がり、会場内約1,000名の会員の笑い声が絶えない一日となりました。

第7回五島市社会福祉協議会会長表彰式及び講演会

会長表彰式  会長表彰式

平成29年2月12日に「第7回五島市社会福祉協議会会長表彰式及び講演会」を開催しました。表彰式では、日頃から地域福祉の向上にご尽力されている市内の福祉関係者27名とボランティアグループ1団体に賞状と記念品の授与を行い、講演会では神戸市兵庫区社会福祉協議会の長谷部治氏をお招きし、「災害時に強いまちは受援力の強いまち」と題し、阪神・淡路大震災や東日本大震災、熊本地震などに実際に関わった体験を元に大変有意義なお話を聞かせていただきました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。

第10回笑って交流「障がい者和い輪いまつり」

和い輪いまつり  和い輪いまつり

12月10日(土)第10回笑って交流「障がい者和い輪い」まつりが福江文化会館で開催され約700名が来場されました。「みんなちがってみんないい」が今年のテーマで、障害者福祉施設の利用者らが練習してきた歌や踊りを披露し、福江中学校の吹奏楽部の演奏や合唱など来場者から大きな拍手を受けました。また、ロビー会場では障害者の手掛けた木工品や日用品の販売も行われ、地域住民とも交流ができて大変盛り上がり、主催した和い輪いまつり実行委員会からも喜びの声がり、とても充実した1日となりました。

五島南高等学校義援金贈呈式

贈呈式

平成28年12月22日(金)、県立五島南高等学校の義援金贈呈式に行って来ました。生徒の皆さんが稲作体験で作ったお米を文化祭などで販売した販売益50,000円を「日本赤十字社 NHK海外たすけあい募金」としてお預かりしました。生徒の皆さん、ありごとうございました。早速郵便局より送金させていただきました。

長崎県社会福祉協議会より新規貸付事業募集のご案内

〇資格取得のために高等職業訓練促進給付金を受けている方を対象に、入学準備金と就職準備金を貸し付けます。

〇出産・育児など様々な理由で介護の仕事を離職して一定の資格及び経験をお持ちの方を対象に、介護の仕事に再就職するための準備に掛かる資金を貸し付けます。

〇保育士資格を有するもので、保育士として勤務していない保育士に対し、保育士として再就職を支援します。

〇県内の「保育所等」に勤務する未就学児をもつ保育士を対象に、保育料を一部貸し付けます。

詳しくは長崎県社会福祉協議会ホームページをご覧ください。